あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2月28日(水)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

干しずいき

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。


2月27日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ
、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥦ブロッコリー🥦

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。



2月26日(月)の給食です。

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今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。

健康によい食生活

☆1日の食事のリズムを整えましょう。
〇朝ごはんをしっかり食べましょう。
〇早ね、早おきをしましょう。
☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
〇いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。

「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。

2月22日(木)の給食です。

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今日の献立は、すき焼き煮、さんどまめのごまあえ、いちご、ごはん、牛乳です。
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パフォーマンスクラブの発表

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今日はパフォーマンスクラブの発表がありました。
コロナ明けで、久しぶりの全校集会での発表となりました。

月1回程度のクラブ活動で6年生が主体となり、曲、振り付け、ダンスの構成を自分たちで考え、4〜6年生のパフォーマンスクラブのメンバーで作り上げてきました。

見ている児童たちも手拍子や歓声で盛り上げてくれて、とても楽しい時間となりました。
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