あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月1日(金)の給食です。

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今日の献立は、手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。



卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。
 
 デザートには、「ダイスゼリー(みかん)」がつきました。
 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。

2月29日(木)の給食です。

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今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

押麦

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日のグラタンに使用しています。プチプチとした食感が楽しい児童にとても好評な献立です。

3年 社会見学

いつも元気な3年生パワーが届いたのか、天気ももっています。

公園で弁当を食べ、遊具で遊びました。とても楽しい良い思い出ができました。

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3年社会見学 くらしの今昔館

昔の住居の様子を見学しました。
細部まで再現されています。

子どもたちは昔のくらしをそうぞうしながら見学していました。
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3年社会見学 くらしの今昔館

いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

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