あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

2年生遠足

画像1 画像1
いよいよキッズプラザに突入です!
まずは、ルールの説明です。

宮原小学校の2年生はしっかり聞いています。

2年生遠足

画像1 画像1
キッズプラザに到着しました。
ウキウキワクワクの気持ちを抑えて、、、

まずはトイレ休憩です。

5月24日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳です。

大豆

大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。
ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。

大豆は古くからいろいろな加工法で食べられてきました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。

6年 春の遠足 京都方面

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 平等院から、グループ活動が始まりました。
 平等院鳳凰堂を見学した後、大吉山展望台を目指して登山道を歩きました。
 グループで協力して登り切った後に見る山頂からの絶景に「登って良かったー!」という声も聞こえてきました。
 歴史に触れたり、グループで活動することを学んだり、実りの多い遠足となりました。

5月23日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳です。

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。

グリーンアスパラガスは、地面からのびた若い茎の部分を食べる野菜です。

今日の【かつおのマリネ焼き】は、卵アレルギーのある児童も食べることができる『ノンエッグドレッシング』を使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31