あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

11月30日(木)の給食です。

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今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。
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11月29日(水)の給食です。

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今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
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11月28日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

ういろう

ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。甘さも控えめで児童にも とても好評でした。

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11月27日(月)の給食です。

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今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。

白身魚フリッター

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。
給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。

今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

なわとび週間

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 先週から「なわとび週間」が始まっています。2週目に入り、曲に合わせてリズムよく跳ぶ児童が増えてきました。
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