あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3年社会見学 くらしの今昔館

いろいろなものを触らせていただきます。
今の道具とは形状も性能も違いますが、昔の人々の知恵がたくさん詰まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学 くらしの今昔館

くらしの今昔館に到着しました。

係り員の方から説明を受けた後、昔の道具を触らせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。

干しずいき

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾そうさせたものです。
食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食では、干しずいきを煮ものに使っています。

下の写真は今回初めて登場した【あげ焼きじゃが】です。あげ焼きにすることでカリっとした仕上がりになっています。児童に大変好評でした。


2月27日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ
、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

🥦ブロッコリー🥦

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。



2月26日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳です。

健康によい食生活

☆1日の食事のリズムを整えましょう。
〇朝ごはんをしっかり食べましょう。
〇早ね、早おきをしましょう。
☆野菜、果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
〇いろいろな食べものをバランスよく食べましょう。

「カツ丼」は、「卵」の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31