あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

1年生を迎える会

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 11日に1年生を迎える会がありました。
 1年生と2〜6年生が全員揃ってのはじめての対面の機会でした。
 1年生は、6年生に導かれて入場し、一人ひとりへプレゼントが贈られました。

4月12日(金)の給食です。

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今日の献立は、ビビンバ、トック、牛乳です。

ビビンバ🥄

ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビㇺパㇷ゚」が元になっています。
「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇷ゚」が「飯」を意味します。
また、ナムルとは野菜の和え物の総称である。一度火を通してから和える熟菜(スッチェ)が一般的です。


学年レクリエーション

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今年度4年生では、学年のどの先生とも顔見知りになり、学年全体で児童らを見ることにより、安心感を持って学校に通えるようにしたいと思っています。そのため本日4時間目に短い時間ではありますが、担任の先生を交換して交流しました。どのクラスの児童も明るく楽しそうにすべての担任の先生と交流することができました。

4月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン、牛乳です。

キャベツ

キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。
 
春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。  
葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

今日は【ツナとキャベツのソテー】でした。給食では色々な献立でキャベツを使用しています。今だけの春キャベツは甘味もあり葉も柔らかく食べやすいので児童にも大変好評です。


非常変災時等の措置について

 非常変災時等の措置についてお知らせいたします。下記をクリックしていただくか、右側の「非常変災時等の措置」よりご覧ください。

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