あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月17日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン、ごはん、牛乳です。

ちりめんじゃこ

ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

ちりめんじゃことピーマンを炒め 砂糖、こいくちしょうゆなどで味付けした【じゃこピーマン】として提供しました。ごはんによく合う一品です。

朝の読み語り

 宮原小学校では読み語りボランティア「ぼちぼちいこか」の皆さんに来ていただき、水曜の朝の時間、読み語りをしていただいています。1年生は紙芝居を楽しんでいました。(上から1・3・5年生)
 来週は2・4・6年生で行っていただきます。
画像1 画像1

4月16日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐟まぐろのオーロラ煮の作り方🐟

1⃣角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。
2⃣でんぷんをまぶし、油で揚げる。
3⃣ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。

まぐろのオーロラ煮は児童に毎回人気のある献立です。

理科 フィールドワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は昨日、三国本町公園に理科のフィールドワークに行きました。みんなきまりを守り、春の公園の様子や、イチョウの木の様子を熱心に観察していました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「春の生き物を探そう」の学習をしています。学校の近くの三国本町公園でフィールドワークをしました。タンポポ、カタバミ、シロツメグサ、サクラ、ダンゴムシ、アリ、ハトなどたくさん見つけることができました。花の名前がわからない時は小さな図鑑を使って調べて、ワークシートにまとめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30