あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこの旬

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

今日は、「ごまかかいため」に使っています。

春の遠足

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先日、4年生は万博記念公園へ春の遠足に行きました。
快晴にめぐまれ、予定されていたプログラムを行うことができました。
園内では、班でオリエンテーリングをし、仲間と協力しながらゴールを目指しました。
国立民族博物館では、世界の民族の展示物を鑑賞し、世界の文化に触れることができました。
電車内や園内、館内のマナーなどとてもきちんと守ることができ、とても楽しく過ごすことができました。

いじめ・いのちについて考える日

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今日は、いじめ・いのちについて考える日です。
児童朝会では、校長先生による絵本「わたしがいじわるオオカミになった日」の読み聞かせがありました。

はじめての調理実習

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 5年生は今日初めての調理実習がありました。ほうれん草をゆでてお茶を入れました。子ども達は、初めての調理実習なので緊張した様子が見られました。出来上がった料理をとてもおいしそうに食べていました。

5月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

えんどう

えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。
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