あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

社会見学 柴島浄水場

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本日4年生は柴島浄水場へ社会見学に行きました。
大阪の水道水はどのようにしてできているのかを学習しました。
日本では水道の蛇口から当たり前のように水が出て、飲んだり、いろいろなことに使っていますが、世界の国々で蛇口からの水をそのまま飲むことができる国は、なんと日本を含め10か国しかないそうです。驚きですよね。
見学の後は水をきれいにするしくみについて実験しながら学習しました。
とても勉強になる1日でした。

5月16日(木)の給食です。

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今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳です。

ウインナーソーセージ

オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。

5月15日(水)の給食です。

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今日の献立は、かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。

まっ茶🍃

まっ茶とは、お茶の葉を「臼」で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。

今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。

5月14日(火)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、黒糖パン、牛乳です。

シチュールウの素

ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが・・・
今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」(アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもの)を使用しています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

5月13日(月)の給食です。

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今日の献立は、みそ肉じゃが、もやしの甘酢あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。

たけのこの旬

たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。
給食では、和風料理や中華料理のいためものや煮もの、汁もの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

今日は、「ごまかかいため」に使っています。
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