あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6年生のみなさん ありがとうございます!

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6年生のみなさんに助けていただきながら、給食当番の練習ができました。

最初は、運搬も配膳もお世話になりました。てきぱきと進めてくださる6年生は、とてもかっこよかったです。


次に、配膳の仕方を1人ずつ丁寧に教えていただきました。


自分たちで運搬も配膳もできるようになりました。ありがとうございます。重い食器のかごを返す時は、手伝ってくださいます。

感謝の気持ちをお伝えしている様子です。6年生のみなさんの優しさや思いやりからたくさんのことを学ばせていただいています。

ありがとうございます。(1年生より)

5月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

レタス

レタスは、一年中全国で栽培されています。
すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。

5月2日(木)の給食です。

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今日の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。

マカロニグラタン

今日の給食は、米粉のマカロニを使ったマカロニグラタンです。鶏肉やたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、米粉のマカロニを加え、チーズやパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています。


5月1日(水)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん🍚、牛乳🥛です。

ひじき

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。


4月30日(火)の給食です。

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今日の献立は、煮煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

ハンバーグ

ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。

※諸説あります。☺
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