あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、大型コッペパン、バター、牛乳です。

🍊デコポン🍊

皮がむきやすく、おいしくて人気があります。

デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。

※デコポンの主な産地は 熊本県 愛媛県 和歌山県 佐賀県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれて栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がつき そのうち糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式予行演習
3/16 卒業式最終練習 ステップアップ
3/17 卒業式前日準備(6年生)
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針