あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

3月6日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

よもぎだんご

よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31