あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

4月11日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテー、黒糖パン、牛乳です。

キャベツ

キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。
 
春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。
葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。

冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。  
葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

今日は【ツナとキャベツのソテー】でした。給食では色々な献立でキャベツを使用しています。今だけの春キャベツは甘味もあり葉も柔らかく食べやすいので児童にも大変好評です。


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