あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月31日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん🍊、大型コッペパン🥖、ブルーベリージャム、牛乳🥛です。

おこわ

むかしは、もち米を蒸した飯を「強(こわ)飯(いい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。

今日の給食で登場したのは、もち米と焼き豚、金時豆、しめじを味付けして蒸した金時豆の中華おこわです。


芸術鑑賞会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、Office Ryujin様による演目「琉神」の鑑賞会がありました。
獅子舞の登場に驚きながら、興味をもっていました。沖縄の音楽に合わせ、全員が手拍子を打ったり、踊ったりして笑顔で楽しんでいました。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「光のせいしつ」の学習をしています。運動場に出て、鏡で日光をはね返す実験をしました。どんな進み方をするのか予想をたてました。実験してみますと、はね返した日光はまっすぐに進むことがわかりました。また、そのはね返した日光をつかって、文字を作ったり、矢印などのマーク作ったりして楽しく学習しました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科の「秋の生きもの」の学習をしました。今年は猛暑でヘチマがなかなか実をつけず、9月初めごろにやっと実がなり始めました。学習園で、ヘチマやヒョウタンを観察してワークシートにまとめています。実が、ヘチマは6個、ヒョウタンは22個できました。

10月30日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。

🍛ハヤシライス[米粉]🍛

給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーがある人でも食べることができます。

このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31