あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5月21日(火)の給食です。

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今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、大型コッペパン、バター、牛乳です。

🐟かつお🐟

かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。

かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。


5月20日(月)の給食です。

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今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

5月17日(金)の給食です。

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今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳です。

もずく

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
1月〜3月ごろに採れます。

今日は、「もずくのスープ」に使っています。

1年 遠足

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お弁当の時間になりました。朝早くからご準備いただきありがとうございましたm(_ _)m
いただきま〜す

1年 遠足

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大きい遊具があるほうへ来ました〜♪
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