3月23日(火)…学年最後の給食です。≪ チキンレバーカツ ≫ チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。 レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふや粘膜をじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。 【レバーとは、にわとりの肝臓の部分です。】 今日は、学年最後の給食でした。1年生のクラスでは、教室で机をまるく並べて、楽しそうに給食を食べていました。みなさん上手に給食を食べることができるようになりました。4月からも、よろしくお願いします。 3月22日(月)の給食です。≪ さつまいも ≫ さつまいもの主な成分は、エネルギーのもとになる【でんぷん】です。さつまいものでんぷんはゆっくり加熱すると甘みが増します。 また、おなかの調子を整える食物せんいやビタミン、ミネラルなども多く含まれます。 3月18日(木)の給食です。≪ パスタを使った料理 ≫ パスタはイタリア料理に使う小麦粉でつくっためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理のよって使いわけます。 スパゲッティ・・・スパゲッティミートソース、クリームスパゲッティ、スープスパゲッティなど。 マカロニ・・・スープ、グラタンなど。 6年生は小学校で最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごせたでしょうか? 時々、小学校での給食を思い出してくださいね。 3月17日(水)の給食です。≪ 栄養バランスよく食べよう ≫ 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。健康な体をつくるため、残さず食べましょう。 3月16日(火)の給食です。≪ 金時豆 ≫ 金時豆は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。今日は「ビーンズサラダ」として登場しました。酸味の利いたドレッシングと金時豆のやさしい甘みがよく合っていました。 また、今日のチキンカレーライスには、桜の花の形の【ラッキーにんじん】がたくさん入っていました。6年生のみなさんが小学校で食べる給食は残り2回・・・。愛情込めて作っています。 |