3月3日(金)の給食です。とら豆 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 図書図書委員会3月2日(木)の給食です。🍊はっさく🍊 かぜをひきにくくしたり、皮ふを強くしたりするビタミンCが多く含まれています。 主に体の調子を整える働きのある緑のグループの食べ物です。 はっさくは、広島県で生まれた果物です。 薄皮の袋を開いて、果肉の部分を食べましょう。 下の写真は【鶏肉のカレー風味焼き】の焼き上がりです。鶏肉にワイン 塩 こしょう ガーリック カレー粉などで下味をつけて焼いています。児童にも大変好評でした。 3月1日(水)の給食です。よもぎだんご 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 ※うるち米とは、普段ごはんとして食べている米のことです。 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 |