自学ノート(3月分)の玄関掲示3月6日(水)の給食です。よもぎだんご よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 3月5日(火)の給食です。🍓いちご🍓 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。(今日のいちごは【恋みのり】長崎県産です。) 3月4日(月)の給食です。🐟いわし🐟 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 3月1日(金)の給食です。卒業祝い献立 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 デザートには、「ダイスゼリー(みかん)」がつきました。 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。 |