ポイント1 おさかな池

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6年生がキッズチームを引っ張って、ポイント1に向かっています。

万博に着きました

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全校児童が到着し、開会式が始まっています。ポイントの先生もあちこちに散らばって待機です。

本日の全校遠足について

本日は全校遠足に行きます。天候により予定を繰り上げ、全学年2時20分ごろの下校になる可能性があります。3年生以上は下校時刻が予定と変わりますので、ご注意ください。リュックに入る雨具(折りたたみ傘またはカッパ)を持たせてください。よろしくお願いします。

給食☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

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  本日の給食は   ・牛肉の香味焼き
           ・ほたて貝のトマトスープスパゲッティ
           ・はくさいのピクルス        でした。       

『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』
 オリーブ油でにんにくを香り良くいためており風味が増し、ほたて貝とベーコンの旨味がより感じられました。
 給食のほたて貝は、大きくなった貝柱の部分が使われており、ゆで汁もスープに加えています。生のトマトも入り、おいしくいただきました。
  
 本日の給食は、牛肉とほたての豪華メニューだと児童も喜んでいました。

給食☆牛ひじきそぼろ

    本日の給食は  ・さごしのみぞれかけ
            ・みそ汁
            ・牛ひじきそぼろ       でした。

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきをいため甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増したご飯によく合う一品です。   
 ひじきには、食物繊維やカルシウムが多く含まれています。
 しその葉には、カルシウムやビタミンA(カロテン)の他にカリウムや
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、特有の香り成分には食欲を増進させる効果があります。 

 ごはんに添えると児童も食が進み、さごしとみそ汁ともに本日の給食は
ご飯の残食が少なくなりました。 

 給食室入口では、給食委員会当番の児童による三色食品群のイラストに力が入っていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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