給食☆卒業祝い献立☆

本日の給食は    ・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため)
                (さけのカラフルそぼろ) 
          ・すまし汁
          ・ダイスゼリー(みかん)       でした。

 本日は卒業祝い献立です☆
 六年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 手巻きご飯は、彩り良い二種類の具材を、一人六枚の手巻き海苔を自分で巻いていただきました。
 児童は、すまし汁、ダイスゼリーとともに、豪華な給食を嬉しそうに食べていました。



画像1 画像1 画像2 画像2

卒業生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生〜5年生からの心のこもった歌や応援、メッセージを受け取った卒業生から、合奏と手縫いのぞうきんのプレゼントがありました。さすが6年生の素晴らしい合奏にみんな感動しました。

卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員の児童たちが企画、準備した卒業を祝う会が行われました。
講堂で集まっての祝う会は、5年ぶりです。
たくさんの下級生の拍手のなか、6年生が花道を堂々と入場しました。

給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
          ・すまし汁
          ・あげ焼きじゃが      でした。

『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。
 焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!!

『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。
 本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。
 昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
 

給食☆すき焼き煮&いちご

本日の給食は    ・すき焼き煮
          ・さんどまめのごまあえ
          ・いちご        でした。

 児童に大好評な『すき焼き煮』と『いちご』に注目が集まりました。
 すき焼き煮は、今回も麩を使用せずに、牛肉ととうふが増量されており、糸こんにゃく、旬の白菜、白ねぎ、まいたけを煮ており、おいしくて完食でした!
 本日の東淡路小学校に届いた、いちごは長崎県産(恋みのり)です。
 一人二個づつでしたが…給食室の見本のいちごを「食べたい〜」「私食べれるけど、これどうするの?」と狙っている児童が多くいましたよ!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31