給食☆元気に過ごせる献立

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     本日の給食は  ・体ぽかぽか鶏肉のしょうが焼き
             ・ほくほくさつまいものみそ汁
             ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう でした。         

 本日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

 児童が考えたねらいは、
「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」  です。  
「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体を温める効果のあるしょうがを使っています。
「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、最後にラー油を使用し、辛みをだしています。
 かわいい献立のネーミングに「好きなのばかりや!」
「そぼろがおいしそう!」と児童から聞こえてきました。
 新鮮で工夫された味付けに関心を持ち、おいしくいただきました。

 本年度の給食献立コンクールに東淡路小学校では給食委員会から応募しましたが、残念ながら入賞ならずでした。
 入賞献立を参考にして味わい、また挑戦していきます。

給食☆かぼちゃういろう

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     本日の給食は  ・豚肉と野菜のいためもの
             ・いわしのつみれ汁
             ・かぼちゃのういろう     でした。
 
「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作るデザートです。  
 見本のかぼちゃういろうは、黄桃と間違えるほど美しく、かぼちゃ色で鮮やかに出来上がりました。
 給食に甘い手作りデザートが登場すると児童も喜んで食べています!

給食☆和食

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     本日の給食は   ・さごしのごまじょうゆかけ
              ・うすくず汁
              ・大豆の煮もの        でした。

   
 本日の献立は、「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。
 健康的で栄養バランスの良い食事をするためにとりたい、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材の覚え方です。

    ま(大豆類)  大豆
    ご(種実類)  ごま
    わ(海藻類)  ひじき
    や(野菜)   白菜 大根 みつば にんじん
    さ(魚類)   さごし
    し(きのこ類) しいたけ
    い(いも類)  さといも 

 けずりぶしと昆布の出汁が香り、おいしい和食献立でした。
さごし(魚)も、ごまじょうゆタレがかかり、児童もよく食べていました。
 栄養バランスを整えて、寒さに負けない体力をつけたいですね!

給食☆ビビンバ

     本日の給食は   ・ビビンバ
              ・わかめスープ
              ・いもけんぴフィッシュ   でした。
  
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
 牛・豚ひき肉を主材に、旬の大根とほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。ごはんの上に肉と野菜の具をのせていただきました。
 ごま油とにんにくが香り、野菜たっぷりでおいしかったです。
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給食☆ツナポテトオムレツ&旬の果物

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      本日の給食は  ・ツナポテトオムレツ
              ・スープ
              ・かき(富有柿)        でした。

『ツナポテトオムレツ』は、卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。バターを使用して風味よく仕上げています。
ケチャップをかけていただきました。

 秋が旬の果物 『富有柿(甘柿)』が登場しました。
 丸形で果肉は柔らかく果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。
 (渋柿)という種類もあります。渋柿は、アルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりすることで、渋みが抜けて甘くなります。
 先日、東淡路小学校の校庭の柿の木も実がついてきたので試しにとってみました。少し味見してみたところ…渋い…渋柿でしょうか…。
 本日、給食室に届いた柿は和歌山県の大きくて甘い柿でした!


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