4年生 福祉体験授業 認知症サポーター養成講座

画像1 画像1 画像2 画像2
認知症サポーター養成講座では、認知症とはどのようなものなのか、どんな困り事があるのか、などから教えてもらいました。担任の先生も登場した劇では、「よい声かけ」「まちがった声かけ」の2通りの劇を見ました。「お年寄りは耳が遠いので人が近づいてきたことに気づかない。だから、後ろから声をかけたら、びっくりしたんだと思う。」と、お年寄りの立場になって、劇の内容を考えていました。
終了後は、修了証とすてきな手作りの人形ももらえて、みんなとっても喜んでいました。
「東淀川区社会福祉協議会」、「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々、ありがとうございました。

4年生 福祉体験授業 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
「東淀川区社会福祉協議会」、地域の「大阪自きょう館」、「南西部地域包括支援センターひだまり」の方々に福祉体験授業をしていただきました。
車いす体験は、「介助する」「乗る」「見守る」の役割を体験をしました。社会のなかで4年生の自分にできることや、どんなことに困っている人がいるのかなど、体験をとおしていろいろなことを考えていました。

給食☆あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1 画像2 画像2
     本日の給食は  ・あげどりのねぎだれかけ
             ・豚肉とじゃがいもの煮もの
             ・きゅうりの赤じそあえ     でした。

  『あげどりのねぎだれかけ』は鶏肉に料理酒、しょうが汁でした味をつけ、でん粉をまぶし揚げています。
 ねぎだれは、白ねぎ・砂糖・米酢・こいくちしょうゆ・ごま油を合わせて作っています。
児童が大好物のカラッと揚がったあげどりに、あっさりとしたねぎだれが絡まり、本日は鶏肉のサイズが大きく、一人分が一〜二個でした。
 「ねぎだれかけ」に興味深々の児童からは、見本をのぞき込み「これか!」「これならいける!」という声が聞こえてきました。
  じゃがいもの煮物ときゅうりと一緒においしくいただきました。

給食☆きのこのクリームシチュー

画像1 画像1 画像2 画像2
     本日の給食は  ・きのこのクリームシチュー
             ・キャベツのピクルス
             ・りんご           でした。

『きのこのクリームシチュー』は鶏肉、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使用しています。
本日は3種類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム)きのこが入りました。
給食には、7種類のきのこが登場します!
  えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム
ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で手作りし、クリームを加えています。 
コクがあり、じゃがいもはホクホクしており、おいしくいただきました。

なかよしタイム ポップコーンできた!

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいい容器に入れて、できあがりです。
種を植えて、水やりをして、収穫したとうもろこしの種。種がこんなにおいしくて素敵なポップコーンやさんにつながりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31