給食☆鶏肉のからあげ

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本日の給食は
       ・鶏肉のから
       ・中華スープ
       ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが・にんにく・塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしており、風味よく揚がりました!
「中華スープ」は、豚骨スープを使用しており、豚肉、しいたけで旨みが増したおいしいスープでした。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のチンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。
  大人気な『鶏肉のからあげ』ですが、『中華スープ』も楽しみにしている児童が多くいました。 
 たくさん食べて風邪に負けずに元気に過ごせますように!! 

学級休業のお知らせ

2年1組、4年2組におきまして、発熱等かぜ様疾患による欠席が多数となり、明日より3日間(1月30日・31日・2月1日)学級休業になりました。学級休業中はいきいき活動にも参加することができません。今後の感染症拡大を少しでも予防するため、学校以外の日常生活においても、手洗い等の感染症予防の指導について、ご理解とご協力をお願いいたします。

給食☆ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)

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   本日の給食は  ・牛肉と金時豆のカレーライス
           ・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]
           ・固形チーズ            でした。


「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけ、いただきました。
ごぼうは、ほかの野菜と比べて水分が少なく食物繊維を豊富に含んでいます。また、マグネシウムやカリウム等のミネラルや抗酸化成分のポリフェノールも多く含んでおり、給食では、他にきんぴらごぼう、煮物で登場します。
 児童に大好評なラッキー人参入りのカレーライスと共においしくいただきました。

給食☆紅白なます&さばのみそ煮

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       本日の給食は  ・さばのみそ煮
               ・すまし汁
               ・紅白なます    でした。

「紅白なます」は、せん切りしたにんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝うおせち料理の一品になっています。
 根菜であるにんじんとだいこんは、土の中にまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いがこめられています。
 本日は、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを合わせて煮た調味液をあえています。

「さばのみそ煮」は、昆布を敷いた大きな釜で調味料と一緒にだし昆布を落としぶたとして使用し炊きました。
骨が多いさばでしたが、児童は注意しながら上手に食べていました。

給食☆かす汁

       本日の給食は  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・かす汁
               ・くりきんとん     でした。

「かす汁」は、酒かすを入れた具がくさんの汁物です。
 一般的に、塩鮭や塩ぶりなどの塩蔵した魚とだいこん・にんじん
・こんにゃく・うすあげなどが材料として用いられています。
 味付けは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。   

 給食では、こんぶとけずりぶしの出汁にさけ・つきこんにゃく
・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを加えて酒かすの他に薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしており児童に食べやすく工夫がされています。
低学年の児童も「おいしくておかわりした!」と教えてくれました。
 酒かすの効果で体が温まる給食でした。
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