給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は    ・豚肉と干しずいきのみそ煮
          ・すまし汁
          ・あげ焼きじゃが      でした。

『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。
 焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!!

『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。
 本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。
 昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30