給食☆よもぎだんご

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は    ・鶏肉のみそバターソース
          ・五目汁
          ・きな粉よもぎだんご    でした。

『よもぎだんご』は草だんごとも呼ばれ、よもぎの特有の香りが感じられます。
給食で使用されるよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎで作られています。
本日は、砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、片栗粉でとろみをつけた甘いみつをからめ、きな粉をまぶして食べました。
 肌寒い中、春を感じることができる献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30