給食☆なのはなのおひたし

本日の給食は    ・さごしのおろしじょうゆかけ
          ・さといもと野菜の含め煮 

          ・なのはなのおひたし    でした。

 旬の食材『なのはな』が登場しました。春の訪れを感じる緑黄色野菜です。
 一年でこの時期だけ味わうことが出来る「なのはな」を、出汁を効かせたしょうゆ味の調味料であえています。
 白菜を組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくしていますが、低学年の児童の中には、「なのはなは、苦味があって私のお口にあいませんでした。」と教えてくれた児童もいました…。 
 給食でいろいろな食材に触れ、苦手な食材も調理の仕方や味付けで好きな食べ方を発見してくれたら良いなと感じました。
 煮物と魚、おひたしとバランスの良い和食でおいしかったです。
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