給食☆とら豆の煮もの

本日の給食は    ・関東煮
          ・きゅうりの梅風味
          ・とら豆の煮もの    でした。

 『とら豆』はいんげん豆の一種で白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と薄茶色が入っているのが特徴です。
 豆の模様の入り具合が「虎」に似ていることから『とら豆』と呼ばれています。
 炭水化物やたんぱく質、鉄、丈夫な骨や歯を作るもとになるカルシウムなどの栄養素があり、腸の調子を整える食物繊維も含んでいます。
 給食室の大きな釜で甘くふっくらと炊かれた豆はおいしかったです。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30