給食☆くきわかめのつくだ煮

本日の給食は    ・まぐろの甘辛焼き
          ・豚汁
          ・くきわかめのつくだ煮  でした。

「くきわかめ」は、わかめを乾燥品に加工する時に除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。
 骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
 食感の良いくきわかめを、だしで煮て、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけして煮詰めています。ごはんに良く合う一品でした!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31