菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

ピッカピカ給食大作戦(最終)が実施されました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金)の「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん・牛乳」の献立で、今年度最終のピッカピカ給食大作戦を実施しました。
これは、学級ごとに「給食の残食ゼロ!」を目指すというもの。
食べられる量に差のある子どもたちでも、みんなで協力しながら完食を目指すことができるので、大きな負担なく空っぽにできます。
また、給食室に返却の際には「達成カード」を給食調理員さんより受け取ることができるので、各学年とも大きな盛り上がりを見せて終えることができました。

写真左:給食室内サンプルケース献立と「達成カード」
写真中:完食を目指す学級(4年生)
写真右:給食調理員さんより「達成カード」を受け取っている様子

平成25年度3学期始業式

平成26年1月7日(火)午前9時より講堂で3学期始業式を行いました。
校長先生より、2学期終業式で約束だった十二支に関する絵本の読み聞かせがあり、こどもたちは真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平成25年度2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成25年12月25日(水)に2学期終業式を行いました。
 まず、2年生・4年生の各クラスの代表児童が2学期の思い出などの作文を発表しました。どの発表も素晴らしく全校児童より大きな拍手をもらいました。
このあと、大阪市歌斉唱・校長先生の話・生活指導部長の話と続き、校歌斉唱で一年を締めくくりました。
 3学期始業式は例年より1日早く、平成26年1月7日(火)です。給食は1月8日(水)から始まります。
 今年一年間、ご支援・ご協力ありがとうございました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の木曜日と金曜日になりますが,調理実習を行いました。
献立は『ごはんとみそ汁』
ごはんは炊飯器ではなく,なべで炊きました。
みそ汁は豆腐,わかめ,うすあげ,ねぎを具にしました。

グループで作業を分担し,協力して仕上げたごはんは格別のおいしさでした。

好ききらい調べを実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月6日(金)の「冬野菜のカレーライス」の献立で、好ききらい調べを実施しました。(1・3・5年生 計395人)
ねらいは「だいこん」や「れんこん」などの冬を代表する旬の野菜を、おいしく食べる提案として取り上げました。


結果は「好き」332人(84%)、「ふつう」54人(14%)、「きらい」9人(2%)と たいへん好評でした。
アンケートには「冬にぴったりだから」「色んな野菜(だいこん、にんじん)があっておいしかったから」など、冬野菜を使ったカレーライスとしては抵抗なく受け入れられたと思います

写真左:各材料を炒めながら、だいこんを加えているところ。
写真右:玄関ピロティに掲示した結果を、子どもたちが見ているところ。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 春季休業
4/3 新東淀中学校入学式
4/4 入学式準備8:30 新2年・6年登校)
PTA行事
4/1 PTA校下巡視(〜4月7日)

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

学校だより

給食だより

校歌

アンケート結果