菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・牛乳             でした。
 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄を摂れるように、レバーが入ったものです。カレー風味で食べやすく、子ども達には大人気でした。
 ケチャップ煮は、豚肉やじゃがいもを主材に、ケチャップやチキンブイヨンなどで味つけしています。
 

6年生☆最後の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の学習の様子です。
 外国語の学習では、今まで習ったことをゲーム形式で遊びながら復習しました。高得点を取るためにみんな必死でした。
 音楽の学習では、習ってきた歌をみんなで歌いました。すてきな声が響いていました。

6年生☆最後のあいさつ運動

画像1 画像1
 運営委員会の6年生が卒業までの1週間あいさつ当番をしています。最後まで菅原小学校のお手本となって活躍しています。

3月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・牛乳       でした。
 みそバターソースは、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターを混ぜ合わせ、じゃがいもでん粉でとろみをつけたものです。みその濃厚な味とバターの風味がよく、ごはんが進むので、今日はごはんの残食も少なかったですよ。

3月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・とうふのミートグラタン
 ・押麦と野菜のスープ煮
 ・デコポン
 ・牛乳      でした。
 ミートグラタンは、さいのめに切ったとうふや、粒状の大豆を使用しています。ケチャップやウスターソースで味つけすることで食べやすく、大豆からカルシウムもたくさん摂ることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他