菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
オイスターソース焼きそば
もやしの中華あえ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン 牛乳

 焼きそばは、テンメンジャンやオイスターソースで味つけされたちょっと珍しい焼きそばでした。ぶどう(巨峰)は、信州の志賀高原で栽培された種なしのものが納品されました。粒が大きく、甘みもあり、大人気でした。1年生は、「今までの給食の中で一番おいしかった!」「ぶどうがおいしかった。」「焼きそばもぶどうも全部おいしかった!」と感想を伝えてくれました。給食で好きなメニューをたくさん見つけ、好き嫌いなくおいしく食べることができていることが、すばらしいことだと思いました。

9/26 3年「せんりつのとくちょうをかんじとろう」

3年生で、教育実習生の授業がありました。
音楽の学習で、「ふじ山」の歌い方の工夫について考えました。

♪かみなりさまを 下に聞く
 ふじは 日本一の山

強く歌うか、弱く歌うか、旋律にあった歌い方を考えました。
最後には聴き合いをして、よかったところを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
他人丼
ささみとキャベツのいためもの
オクラの甘酢あえ
牛乳

 他人丼は、牛肉と大量のたまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていました。この献立は、卵の除去食でした。一人分ずつピンクのお椀に盛り付けて手渡ししています。オクラは、鹿児島県産が納品されました。焼き物機で蒸して甘酢とあえています。大阪市の給食では、9月までオクラが登場します。今回が今年度最後の登場でした。苦手な人も多いかと思いましたが、しっかり味わうことができました。

9/25 1年教育実習生の授業

1年生でも教育実習生の授業がありました。
算数科「3つのかずのけいさん」で、9−1−3の計算をしました。
「昨日の問題とどこがちがう?」
「ネコがどんどん減っています!」
習ったきまりや解き方を使って、問題解決をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 1年「わかば」での学習

「わかば」では、集中力を身につけ、日常生活や学習につなげるための活動をしていました。
見ること、書くこと、聞くこと、話すこと、動作化することなどを通して、楽しく自己表現できていました。
「今日もしっかりがんばりましたね」と先生にほめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31