9月26日(金)の給食![]() ![]() オイスターソース焼きそば もやしの中華あえ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 焼きそばは、テンメンジャンやオイスターソースで味つけされたちょっと珍しい焼きそばでした。ぶどう(巨峰)は、信州の志賀高原で栽培された種なしのものが納品されました。粒が大きく、甘みもあり、大人気でした。1年生は、「今までの給食の中で一番おいしかった!」「ぶどうがおいしかった。」「焼きそばもぶどうも全部おいしかった!」と感想を伝えてくれました。給食で好きなメニューをたくさん見つけ、好き嫌いなくおいしく食べることができていることが、すばらしいことだと思いました。 9/26 3年「せんりつのとくちょうをかんじとろう」
3年生で、教育実習生の授業がありました。
音楽の学習で、「ふじ山」の歌い方の工夫について考えました。 ♪かみなりさまを 下に聞く ふじは 日本一の山 強く歌うか、弱く歌うか、旋律にあった歌い方を考えました。 最後には聴き合いをして、よかったところを伝え合いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼 ささみとキャベツのいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 他人丼は、牛肉と大量のたまねぎ、にんじん、青ねぎが入っていました。この献立は、卵の除去食でした。一人分ずつピンクのお椀に盛り付けて手渡ししています。オクラは、鹿児島県産が納品されました。焼き物機で蒸して甘酢とあえています。大阪市の給食では、9月までオクラが登場します。今回が今年度最後の登場でした。苦手な人も多いかと思いましたが、しっかり味わうことができました。 9/25 1年教育実習生の授業
1年生でも教育実習生の授業がありました。
算数科「3つのかずのけいさん」で、9−1−3の計算をしました。 「昨日の問題とどこがちがう?」 「ネコがどんどん減っています!」 習ったきまりや解き方を使って、問題解決をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/25 1年「わかば」での学習
「わかば」では、集中力を身につけ、日常生活や学習につなげるための活動をしていました。
見ること、書くこと、聞くこと、話すこと、動作化することなどを通して、楽しく自己表現できていました。 「今日もしっかりがんばりましたね」と先生にほめられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |