菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮でした。

赤魚は皮が赤色をしているので、“赤魚”と呼ばれています。
“アラスカメヌケ”という種類の魚で、大きさは40センチメートルほどであまり大きくありません。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスでした。

おさつパンは今年度から仲間入りしたパンで、今日が初登場でした。
さつまいもの優しい甘味としっとりとした食感が加わり、とてもおいしかったです。


5月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、とうもろこしごはん、スープカレーでした。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
この献立は、北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように考えられました。

5月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえでした。

プルコギとは、“プル”は「火」、“コギ”は「肉」という意味です。
下味をつけた肉と野菜を一緒に煮たり焼いたりする韓国料理です。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろうでした。


お茶は茶の木から葉をつみとって蒸したものを、揉みながら乾燥させてつくります。
抹茶は、お茶の木に覆いをかけて育てた葉を蒸し、揉まないで作った“てん茶”を粉にしたものです。

今日のまっ茶ういろうは、給食室の手作りのデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより