菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんごでした。


「たらのフライ」は、今日が初登場です。
スケソウダラをフライにしています。

スケソウダラは、タラ科の魚です。体長は60センチメートルほどで、かまぼこの原料にもなります。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃでした。

12月22日は「冬至」です。
冬至の日には、長期間の保存ができて風邪の予防にも役立つかぼちゃを食べる風習があります。
なので、今日の献立には“焼きかぼちゃ”が登場しました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえでした。


 「きくな」は11月〜2月ころが、茎や葉が柔らかくておいしいです。
葉の形が“菊”に似ていて、春に菊に似た花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズでした。

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、でんぷん、玉ねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを混ぜ合わせて、ひとつずつに形を整えて、オーブンで焼いて作ります。
ケチャップをかけて食べます。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。

「じゃこ豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんでまぶして油であげます。
ちりめんじゃこ、いりごま、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれと揚げた大豆を絡めて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年
2/25 クラブ活動
地域
2/24 避難所開設訓練

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ