菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さばのカレーたつた揚げ
 ・五目汁
 ・紅白なます
 ・牛乳       でした。

 カレーたつた揚げは、1人2切れのさばにしょうが汁、酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。カレー味がごはんに合い、子ども達に大人気でした。紅白なますは、おせち料理の一つです。紅白のおめでたい色は水引きを表し、平和を願う縁起ものといわれています。

1月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、マーマレード
 ・ビーフシチュー
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳        でした。

 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウでとろみをつけたものです。デミグラスソースやトンカツソース、ケチャップなどで味つけし、コクを出しています。とろみのあるものは冬でも冷めにくく、体が温まります。

1月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・あつあげと野菜の煮もの
 ・こまつなの煮びたし
 ・牛乳          でした。

 こまつなはカルシウムが豊富な野菜です。今日は、豚肉とだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。今が旬の野菜なので、スーパーなどでもたくさん出回っていますよ。

1月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉のごまだれ焼き
 ・みそ汁
 ・きくなとはくさいのおひたし
 ・牛乳            でした。
 きくなは、大阪産のものでした。給食室では、土をしっかり落として、はくさいも1枚ずつ葉をていねいに洗っています。寒い冬には!手が凍えるくらい冷たくなる作業です。

1月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・ミートボールと野菜のカレー煮
 ・ツナとキャベツのソテー
 ・りんご
 ・牛乳      でした。
カレー煮には、たまねぎ、だいこん、にんじんの他に、しめじやえだまめなどが入り、具だくさんでした。カレー味が子ども達には大人気でしたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ

その他