菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月21日(木)の給食

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今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・和風焼きそば
 ・きゅうりのしょうがづけ
 ・いり黒豆
 ・牛乳      でした。
 焼きそばは、ソース味と違い、うすくちしょうゆやこいくちしょうゆなどで味つけし、かつおぶしをかけて食べるものでした。
 今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、元気にすごしましょう!

12月20日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ケチャップライス
 ・スープ
 ・じゃがいものバジル焼き
 ・牛乳          でした。

 ケチャップライスは、初登場の献立でした。ウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップやウスターソース、カレー粉などで味つけし、おさらに盛りつけたごはんにかけて、スプーンで混ぜていただきます。一年生は、「混ぜるの難しい〜!」と言いながら一生懸命混ぜていましたよ。大好評のメニューでした。

12月19日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・含め煮
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳      でした。

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(1年で一番昼が短く、夜が長い日のこと)に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。今年の冬至は、12月22日です。

12月18日(月)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・カレーうどん
 ・はくさいのおひたし
 ・スライスチーズ
 ・牛乳        でした。
 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしを使い、カレールウの素のほかに、塩とこいくちしょうゆで味つけし、別の釜でゆでたうどんを入れています。給食のうすあげは、給食室で切った後、油ぬきをして使用しています。

12月15日(金)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮もの
 ・じゃこ豆
 ・かぶのゆず風味     でした。

 食生活を振り返ってみましょう!
(1)みんなで楽しく食べられていますか?
(2)朝ご飯を食べていますか?
(3)バランスよく食べていますか?
(4)よくかんで食べていますか?
(5)食べ残しはしていませんか?

 2学期ももう少しです。
バランスの取れた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、体調を崩さないようにしましょう!
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 総合の日
3/22 給食終了、大掃除、修了式
3/25 春季休業