菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ハヤシライス
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・さくらんぼ
 ・牛乳         でした。
 今日は、第1回目ピッカピカ給食大作戦でした。これは、食べものに感謝する気持ちを持って、給食を残さず食べようという取り組みです。クラスの食缶がほとんどからっぽになったら、給食調理員さんからカードが渡されます。子ども達は気合まんまん!給食室でも、みんなにおいしく食べてもらおうと、心をこめて作りました。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・黒糖パン
 ・和風焼きそば
 ・オクラの甘酢あえ
 ・まっ茶大豆
 ・牛乳       でした。
 和風焼きそばは、ソース味とはちがい、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味つけしています。焼きそばなどのめん類は、重たくて混ぜるのも力が入ります。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・3色丼
 ・3色スープ
 ・3色酢のもの
 ・牛乳      でした。
 このメニューは、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞になったものです。献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえるくふうをしました。」とのことです。初めてのメニューに、みんなわくわく、食べて「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞こえました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・えびのチリソース
 ・中華スープ
 ・ヨーグルト
 ・牛乳      でした。
 チリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをつけて油で揚げた後、たまねぎやケチャップなどをあわせたたれをからめています。トウバンジャンで辛みをきかせているので、1年生には「からかったよ〜」という声も聞こえました。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・五目汁
 ・のりのつくだ煮
 ・牛乳      でした。
 のりのつくだ煮を紹介します。
1.干ししいたけは戻して、粗みじん切りにします。(戻し汁も使用します。)
2.砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、こんぶとけずりぶしのだしを合わせて煮、干ししいたけを入れて煮ます。
3.きざみのりを加え、煮つめてできあがりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式