菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

バターの作り方

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今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。

<バターの作り方>
1.牛乳からクリーム(生クリーム)を取り出して冷やし、しばらくおきます。
2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。
3.バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。

オーブンから取り出した鶏肉はバターの良い香りがしました。

きなこよもぎだんご

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今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳でした。

よもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。
今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。



なにわうどん

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今日の献立は、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、プチトマト、レーズンパン、牛乳でした。

「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。
「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。


いか

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今日の献立は、いかてんぷら、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳でした。

いかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。
日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。
食べられているいかは、15〜20種類です。
今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。


2月26日の給食

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今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、牛乳でした。

ハヤシライスは熱したサラダ油に小麦粉を入れ、褐色になるまでじっくりいためた手作りのルウを使っています。
丁寧に作ったハヤシライスは子どもたちに人気のメニューでした。


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