10月15日の給食「鶏肉のたつたあげ」は、しょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉を給食室で粉をつけて揚げてつくりました。 「おかかなっ葉」は、大根の葉、かつお節をみりん、濃口しょうゆで炒めて、最後にごまを加えて、香りよく仕上げました。 食べるときにごはんの上に乗せて食べます。 10月12日の給食「鶏肉のチリソース焼き」は、白ねぎ、鶏肉を、砂糖、濃口しょうゆ、しょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけてオーブンで焼き上げてつくりました。 ケチャップのうま味でトウバンジャンの辛みがまろやかになり、とてもおいしく仕上がりました。 子ども達は、おいそうにほおばっていました。 10月11日の給食「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろをしょうがで下味をつけて、熱した油で1度揚げます。 さとう、赤みそ、ケチャップで作ったオーロラソースに揚げたてのまぐろをくぐらせて作ります。 10月10日の給食さんまは、秋が旬の魚です。今が一番おいしい時季です。 今日のさんまは、筒状にカットされていて、普段の給食で使われている切り身より骨が多かったですが、子どもたちは頑張って食べていました。 10月9日の給食「鶏肉の香草焼き」は、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉をオーブンでじっくり焼き上げます。 バジルの香りが食欲をそそり、子どもたちはおいしそうに食べていました。 |
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