菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月10日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。

「さけのマリネ」は、角切りの鮭を塩こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。
炒めた玉ねぎを砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味をつけて、揚げた鮭に絡めて作ります。

12月7日の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、カレーうどん、はくさいのおひたし、みかん、マーガリンでした。

うどんについて。
うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」がよく知られています。
特に香川県の「さぬきうどん」が有名で、コシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴です。
全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。

12月6日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえでした。

「もやしとコーンのピリ辛あえ」は、もやしとコーンをそれぞれ蒸します。砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせて作ったたれを蒸したもやしとコーンに和えて作ります。
ラー油の辛味がごはんによく合います。

12月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、料理酒で味をつけて、オーブンで蒸し焼きして作ります。しょうがの香りがよく効いていて、ごはんが進みます。

「だいこんの煮もの」は、昆布と削り節でとっただしで大根をコトコトとよく煮込み、薄口しょうゆとみりんで優しく味をつけて、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
冬らしい、ほっこりと温まる一品です。


12月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、いちごジャムでした。

「きのこのドリア」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているそうです。
日本にはもともとないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。
おがくずや栄養分を入れた瓶で育てるそうです。
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学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
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