10月29日の給食「みそかつ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツに八丁味噌を使って作る味噌だれをかけて食べる料理です。 給食では、八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんでたれを作りました。 10月26日の給食「お好み焼き」は、給食室で手作りしています。大きな鉄板で特大のお好み焼きを何枚も作って、それを切り分けます。 「豚汁」は、今が旬のさつまいもをたっぷり使って、さつまいもの優しい甘味がほっこりとさせてくれる、秋らしい一品です。 「きゅうりの梅風味」は、梅の酸味がよく効いた、さっぱりとした一品です。 10月25日の給食「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこになすや玉ねぎを加えてケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースでじっくり煮込んだあとに、茹でたマカロニを加えて、炒った小麦粉で固めます。 クラスごとの容器に分けたら、パン粉を振りかけて香ばしくオーブンで焼いて仕上げます。 10月24日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。 給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。 炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。 10月23日の給食「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。 トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。 |
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