菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのりでした。

「みそかつ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツに八丁味噌を使って作る味噌だれをかけて食べる料理です。
給食では、八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんでたれを作りました。

10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味でした。

「お好み焼き」は、給食室で手作りしています。大きな鉄板で特大のお好み焼きを何枚も作って、それを切り分けます。

「豚汁」は、今が旬のさつまいもをたっぷり使って、さつまいもの優しい甘味がほっこりとさせてくれる、秋らしい一品です。

「きゅうりの梅風味」は、梅の酸味がよく効いた、さっぱりとした一品です。

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、アプリコットジャムでした。

「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこになすや玉ねぎを加えてケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースでじっくり煮込んだあとに、茹でたマカロニを加えて、炒った小麦粉で固めます。
クラスごとの容器に分けたら、パン粉を振りかけて香ばしくオーブンで焼いて仕上げます。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。
給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。
炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。
トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより