10月22日の給食今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。 10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。 10月19日「牛肉のカレー風味焼き」は、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけたキャベツとピーマンを鉄板に敷き詰めて、その上に牛肉を乗せてオーブンで焼き上げます。 牛肉のうま味がキャベツとピーマンに染み込み、カレー粉のピリッと角のある辛みを丸くしてくれます。 ピーマン独特の苦味も和らぐので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。 10月18日の給食「かぼちゃのいとこ煮」は、諸説ありますが、固くて火のとおりにくい材料から順に入れてにていくことから“おいおい煮る(甥、甥煮る)”といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 10月17日の給食「豚肉といかの中華煮」は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒めて中華スープでしっかり煮込んで野菜のうま味を引き出します。最後ににらを加えて彩りよく仕上げました。 「大学いも」は、素揚げしたさつまいもを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれに絡ませて作りました。 ほくほくとした食感で、秋らしい一品に仕上がりました。 10月16日の給食でした。 今日のハヤシライスは、小麦粉の代わりに米粉を使っています。 普段なら、小麦粉で作ったブラウンルウを使うのですが、今日は、上新粉でとろみをだしています。 小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。 |
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