菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためでした。

今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。
10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。

10月19日

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダでした。

「牛肉のカレー風味焼き」は、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけたキャベツとピーマンを鉄板に敷き詰めて、その上に牛肉を乗せてオーブンで焼き上げます。
牛肉のうま味がキャベツとピーマンに染み込み、カレー粉のピリッと角のある辛みを丸くしてくれます。
ピーマン独特の苦味も和らぐので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。

「かぼちゃのいとこ煮」は、諸説ありますが、固くて火のとおりにくい材料から順に入れてにていくことから“おいおい煮る(甥、甥煮る)”といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュでした。


「豚肉といかの中華煮」は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこを炒めて中華スープでしっかり煮込んで野菜のうま味を引き出します。最後ににらを加えて彩りよく仕上げました。

「大学いも」は、素揚げしたさつまいもを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれに絡ませて作りました。
ほくほくとした食感で、秋らしい一品に仕上がりました。


10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん
でした。

今日のハヤシライスは、小麦粉の代わりに米粉を使っています。
普段なら、小麦粉で作ったブラウンルウを使うのですが、今日は、上新粉でとろみをだしています。
小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
1/9 発育測定2年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより