菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月8日の給食

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あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。

献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。

今日は正月の行事献立ということで、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、豊作を願う意味が込められています。
「雑煮」は、新年の健康や豊作を祈る際に供えた餅といろいろな食べ物を煮て食べるという習慣が始まりだそうです。

12月21日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんごでした。


「たらのフライ」は、今日が初登場です。
スケソウダラをフライにしています。

スケソウダラは、タラ科の魚です。体長は60センチメートルほどで、かまぼこの原料にもなります。

12月20日の給食

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今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃでした。

12月22日は「冬至」です。
冬至の日には、長期間の保存ができて風邪の予防にも役立つかぼちゃを食べる風習があります。
なので、今日の献立には“焼きかぼちゃ”が登場しました。

12月19日の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえでした。


 「きくな」は11月〜2月ころが、茎や葉が柔らかくておいしいです。
葉の形が“菊”に似ていて、春に菊に似た花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。

12月18日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズでした。

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、でんぷん、玉ねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを混ぜ合わせて、ひとつずつに形を整えて、オーブンで焼いて作ります。
ケチャップをかけて食べます。

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