菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしでした。

「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。

12月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、
 オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、ロールパン、牛乳 でした。

 焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けされていて、中華風の香りと味わいです。
 きゅうりの小おかずとの相性も良く、子どもたちからも大人気の献立のひとつです。

学校給食運営委員会

画像1 画像1
 学校では月1回、給食に関連する教職員と、調理を委託している業者さんとで、給食の安全な実施について確認する「給食自主管理」を行っています。

 今月は、PTAからもご参加いただき、「学校給食運営委員会」を開催しました。
 「家では苦手だった『みそ汁』が、給食を食べるようになってから好きになりました」など、ご家庭での食と学校給食をつなぐ、うれしいご意見もいただきました。

 これから、ノロなどが流行りやすい季節ですが、万全の安全管理のもと、おいしい給食を提供していきます。

12月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、黄桃(カット缶)でした。

「冬野菜のカレーライス」は、いつものカレーライスでは使わない、冬が旬のれんこんと大根をたっぷり使ったカレーライスです。体が温まるように、しょうがも使っています。

また、今日は、ラッキー☆にんじんでした。
もうすぐクリスマスということで、大根をツリーの形に、にんじんを星の形にくりぬきました。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。

「さけのマリネ」は、角切りの鮭を塩こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。
炒めた玉ねぎを砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味をつけて、揚げた鮭に絡めて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 発育測定5年 業間かけあし〜25日
1/16 発育測定6年 読み聞かせ会
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ