11月1日の給食「小松菜のいためもの」は、小松菜と鶏肉を砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで炒めたものです。 小松菜は、今では1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。 「雪菜」や「冬菜」とも呼ばれています。 10月31日の給食「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、ピーマン、玉ねぎを練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、鉄板に広げて、その上に炒りごまをふりかけて焼いて作ります。 「ソーキ汁」は、沖縄県の郷土料理です。ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根と一緒に煮込んだ汁ものです。 「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて作ったタレで和えて作ります。 11月分 献立の変更について
本日、11月分の給食献立表をお配りしましたが、一部、献立の変更がありますのでお知らせします。
11月1日(木)おおさかしろなのいためもの→小松菜のいためもの 11月2日(金)カリフラワーのサラダ→ブロッコリーのサラダ 天候不良により、材料が確保できないとのことですので、ご了承ください。 10月30日の給食柿は約1000種類ほどの品種がありあますが、大きく分けて「渋柿」と「甘柿」に分けられます。 今日の柿は渋柿ですが、渋抜きをしているので、甘いです。 10月29日の給食「みそかつ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツに八丁味噌を使って作る味噌だれをかけて食べる料理です。 給食では、八丁味噌、赤みそ、砂糖、みりんでたれを作りました。 |
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