菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえでした。

「くじらのたつたあげ」は、しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけたくじらをでんぷんでまぶして、油で揚げます。
給食では1年に1回くじらが登場します。今年は「たつたあげ」でした。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とまいたけの炒め物、つみれ汁、かぼちゃういろう
でした。

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃと上新粉と砂糖を混ぜ合わせてクラスごとの容器に移したら、焼き物機で蒸して作ります。

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュでした。

「ビビンバ」は、大根、ほうれん草、もやし、にんじんを茹でて、にごま油、塩、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれに和えた具と、
ニンニク、ごま油で炒めた牛挽肉、豚挽肉の具をそれぞれごはんに乗せて食べます。

そして、今日はふれあい給食の日でした。
1年に1度、1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が同じ教室で給食を食べる日です。
他の学年のお友達と一緒に食べることがないので、子どもたちはとても楽しそうでした。
上の学年のお兄さん、お姉さんの真似をしてみんな食器をピカピカに完食してくれました。


11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんごでした。

「チキントマトスパゲッティ」は、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマト、カットウインナーをオリーブ油で炒めて薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けします。ゆでたスパゲッティを加えて炒め、最後にバジルで仕上げてて作ります。
バジルのさわやかな香りがトマトの風味を引き立ててくれます。


11月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえでした。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いたさごしにかけます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 避難訓練(地震・津波)
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
1/22 新東淀中制服採寸15:30〜講堂
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ