菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのなんばんづけ、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそあえでした。

「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりとれんこんを、赤じそと砂糖、塩、薄口しょうゆと炒ったごまを合わせて作ったたれに和えて作ります。

今日の献立は平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞を受賞した献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。

「桃のクラフティ」は、クラスごとの容器にコーンフレークを敷き、そこに小麦粉と卵とクリームを合わせた生地と白桃を混ぜ合わせて、コーンフレークの上に流し入れて、オーブンで焼いて作ります。
子どもたちに人気の手作りのデザートです。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、牛乳、すまし汁、黒豆の煮ものでした。

「他人丼」は、卵と牛肉のどんぶりです。具は、卵と牛肉の他に、玉ねぎ、にんじん、三つ葉があります。

「黒豆」は、お節料理の一つで、“まめに健康にくらせますように”と願いが込められています。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味でした。

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。福岡県では“がめ煮”ともよばれていて、お正月の時にも食べます。

「ひじき豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんにまぶして揚げて、砂糖と濃口しょうゆを煮詰めてひじきと合わせて作ったたれに絡めて仕上げます。

1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、バター、牛乳、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマトでした。

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝のうま味がしっかりと効いていて、パンととても相性の良い一品です。

「だいこんのスープ」は今が旬の大根をたっぷりと使った冬らしいスープで体が温まる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 食育の日 防災訓練5・6年 ダスキン出前授業2年 スクールカウンセラーの日
1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
1/22 新東淀中制服採寸15:30〜講堂
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
1/24 盲導犬体験3年
PTA行事
1/19 PTA実行委員会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ