菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

11月7日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかんでした。

「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、ワインで下味をつけた鶏肉をにんじん、キャベツ、コーン、三度豆をケチャップとチキンスープで煮込んだものです。
トマトの酸味がキャベツの甘味を引き立ててくれます。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、マカロニをホワイトルウと混ぜ合わせて、クラスごとの耐熱容器に移したら、パン粉と粉チーズをふりかけて、オーブンで焼きます。
チーズとパン粉が香ばしくて、子ども達に大人気の献立です。

11月6日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえでした。

「けんちん汁」は、豆腐の他にいろいろな野菜を入れた汁ものです。もとは精進料理なので、肉や魚は使いません。

11月5日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、ブルーベリージャムでした。

「白身魚のフリッター」は、初登場の献立です。“ホキ”という魚を使用した洋風の天ぷらです。衣に“オキアミ”と“アオサ”を混ぜて、風味よく仕上げています。


11月2日の給食

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今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダです。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、しょうゆ、こしょうなどで下味をつけてオーブンで焼いてつくります。
にんにくの香りが食欲をそそります。

11月1日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜のいためものでした。

「小松菜のいためもの」は、小松菜と鶏肉を砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで炒めたものです。

小松菜は、今では1年中食べられますが、冬が旬の野菜です。
「雪菜」や「冬菜」とも呼ばれています。
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