菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月6日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえでした。

「もやしとコーンのピリ辛あえ」は、もやしとコーンをそれぞれ蒸します。砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせて作ったたれを蒸したもやしとコーンに和えて作ります。
ラー油の辛味がごはんによく合います。

12月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、料理酒で味をつけて、オーブンで蒸し焼きして作ります。しょうがの香りがよく効いていて、ごはんが進みます。

「だいこんの煮もの」は、昆布と削り節でとっただしで大根をコトコトとよく煮込み、薄口しょうゆとみりんで優しく味をつけて、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
冬らしい、ほっこりと温まる一品です。


12月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、いちごジャムでした。

「きのこのドリア」は、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこを使いました。
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているそうです。
日本にはもともとないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。
おがくずや栄養分を入れた瓶で育てるそうです。

12月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、うずくず汁、高野どうふの卵とじでした。

「うすくず汁」は里芋、白菜、にんじん、大根、しいたけの入った汁物です。
でんぷんでとろみをつけて、冷めにくくなるように仕上げています。



11月30日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼうでした。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚です。北海道の太平洋岸にすんでいます。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ころに再び川を遡って卵を産みます。
今日の給食で使用したししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
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1/21 委員会活動 身近な国の文化に親しむ週間〜31日
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1/23 給食週間〜30日
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