菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんごでした。


ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。
今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。

おいしい給食ありがとうございます。

画像1 画像1
 児童朝会にて、全校児童から調理員さんへの感謝の手紙を渡し、「いつも、おいしい給食をありがとうございます。」と、みんなでお礼を言いました。
 調理員さんからも、「好き嫌いせずによく食べて、風邪をひかないように気をつけてくださいね。」と、お話しいただきました。

 多くの人のおかげで給食をいただくことができることに、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)
でした。

今日のカレーライスは、金時豆を入れています。金時豆のほっこりとした甘みがカレーのスパイスの効いた風味をまろやかにしてくれて、とてもおいしく仕上がりました。

今日は、ピカピカ給食大作戦だったといこともあり、子どもたちも残さず食べてくれました。

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのなんばんづけ、もずくのみそ汁、れんこんの赤じそあえでした。

「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりとれんこんを、赤じそと砂糖、塩、薄口しょうゆと炒ったごまを合わせて作ったたれに和えて作ります。

今日の献立は平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞を受賞した献立です。

1月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、桃のクラフティでした。

「桃のクラフティ」は、クラスごとの容器にコーンフレークを敷き、そこに小麦粉と卵とクリームを合わせた生地と白桃を混ぜ合わせて、コーンフレークの上に流し入れて、オーブンで焼いて作ります。
子どもたちに人気の手作りのデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 新東淀中制服採寸15:30〜講堂
1/23 給食週間〜30日
区教員研究発表会 臨時校時5限
1/24 盲導犬体験3年
1/28 卒業遠足6年キッザニア甲子園

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ