菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

12月19日の給食

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今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえでした。


 「きくな」は11月〜2月ころが、茎や葉が柔らかくておいしいです。
葉の形が“菊”に似ていて、春に菊に似た花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。

12月18日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズでした。

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、でんぷん、玉ねぎ、砂糖、塩、濃口しょうゆを混ぜ合わせて、ひとつずつに形を整えて、オーブンで焼いて作ります。
ケチャップをかけて食べます。

12月17日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。

「じゃこ豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんでまぶして油であげます。
ちりめんじゃこ、いりごま、砂糖、濃口しょうゆで作ったたれと揚げた大豆を絡めて作ります。

12月14日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉でした。

「卵どうふ」は、卵とだしを合わせて、薄口しょうゆ、みりん、塩で味をつけたら、
クラスごとの容器に移したら、蒸して固めます。
気泡が残らず、なめらかな口当たりに仕上がりました。

「おかかなっ葉」は、大根の葉とかつお節を炒めて、みりんと濃口しょうゆで味付けして作ります。
甘辛い味付けで、ごはんがよく進みます。

12月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたしでした。

「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。
今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。
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